МЕНЕДЖЕР И ЕГО ФУНКЦИИ.
В современном понимании менеджер - это руководитель или управляющий, занимающий постоянную должность и наделенный полномочиями в области принятия решений по конкретным видам деятельности фирмы, функционирующий в рыночных условиях.
Термин «менеджер» имеет довольно широкое распространение и употребляется применительно:
1. к организатору конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений или программно- целевых групп
2. к руководителю предприятия в целом или его подразделений
3. к руководителю по отношению к подчиненным
4. к администратору любого уровня управления, организующего работу в соответствии с современными методами
К менеджеру любого уровня предъявляются высокие требования, в частности следующие:
1. наличие общих знаний в области управления предприятием
2. компетентность в вопросах технологии производства в той отрасли, к которой относится фирма по виду и характеру деятельности
3. владения навыками не только администрирования, но и предпринимательства, умения владеть ситуацией на рынках, проявлять инициативу и активно перераспределять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения
4. принятие обоснованных и компетентных решений на основе согласования с нижестоящими руководителями и работниками и распределение участия каждого в их исполнении
5. наличие практического опыта и знаний в области анализа экономической ситуации на основных рынках или их сегментах на которых уже работает или собирается работать
6. умение анализировать деятельность и действие фирм - конкурентов
7. умение анализировать тенденции развития хозяйственной конъюктуры, особенности спроса, мер государственного регулирования экономики в своей стране и др. странах, на рынках которых фирма стремится усилить и усиливает свои позиции.
И все же основным требованием к менеджеру любого уровня является умение управлять людьми. Сюда относится:
1. знание в совершенстве своих подчиненных, их способностей и возможности выполнения конкретной работы
2. знаний условий, связывающих предприятие и работников: защита интересов тех и др. на справедливой основе
3. устранение неспособных с целью удержания единства и правильности функционирования фирмы.
Права и обязанности предпринимателя.
Предприниматель осуществляет хозяйственную деятельность от своего имени и на свой риск.
Предприниматель - это лицо, который вкладывает собственные средства в организацию дела и принимает на себя личный риск, связанный с его результатами.
Осуществляя хозяйственные связи с др. участниками рыночных отношений, предприниматель выступает стороной договора (сделки). Он может представить право подписания контрактов от своего имени или от имени фирмы, которую он возглавляет, конкретному представителю (управляющему) и установить пределы таких полномочий. Он несет имущественную ответственность за результаты хозяйственной деятельности.
Предприниматель имеет право:
1. создавать для своей деятельности любые виды фирм (предприятий)
2. приобретать имущество и имущественные права у других фирм
3. участвовать своим имуществом в деятельности др. экономических субъектов рыночных отношений
4. использовать по соглашению сторон имущество физических и юридических лиц на условиях аренды, подряда и др.
5. нанимать и увольнять работников на условиях контракта или др. условиях
6. открывать на свое имя или на имя фирмы счет в банке для хранения денежных средств, осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций
7. получать неограниченный по размерам личный доход от индивидуальной предпринимательской деятельности
Предприниматель обязан:
1. заключать договора (контракты) по найму с работниками, в необходимых случаях, с профсоюзами
2. осуществлять оплату труда работников, работающих по найму, в соответствии с условиями договора
3. обеспечивать надлежащее качество производимых товаров (услуг, работ)
4. соблюдать законные требования и права потребителей
5. вносить в стразовые и пенсионные фонды отчисления по страхованию и обеспечению лиц, работающих по найму
6. осуществлять меры по обеспечению экологической безопасности, технике безопасности
Предприниматель должен обладать:
1. профессиональным знанием сферы деятельности
2. наличием определенных управленческих знаний и опыта производственно - сбытовой и маркетинговой деятельности
3. умением правильно оценивать свои возможности и положение на рынке, привлекаемые ресурсы и финансовые средства
4. экономическим мышлением, компетентностью, деловой культурой, наличием практического опыта и навыка
5. умением организовывать производство и действовать на свой страх и риск ради достижения цели и прибыли
6. умением анализировать и использовать рыночные возможности, новаторские идеи
Предпринимательская деятельность осуществляется на постоянной основе, а не основе единичных или разовых сделок. Здесь речь идет о систематической, стабильной, организованной хозяйственной деятельности, имеющей целевую направленность в виде конечного результата с ориентацией на дальнейшее развитие и расширение.
Предпринимательская деятельность направлена на достижение коммерческого успеха: получение прибыли или предпринимательского дохода, что обусловлено рыночными условиями хозяйствования и связано исключительно рыночной структурой экономики, в которой такая деятельность реализуется.
Предприниматель, осуществляющий свою хозяйственную деятельность без образования юр. лица, отвечает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того имущества, на которые в соответствии с законодательством страны не может быть обращено взыскание.
Предприниматель, осуществляющий свою деятельность в качестве юр. лица, несет имущественную ответственность в зависимости от правового положения фирмы: либо всем своим и личным имуществом, либо только капиталом.
Предпринимательство предполагает персональную экономическую, а не коллективную административную ответственность за результаты работы.
Предпринимательской организацией может быть любая организация как коммерческая, так и некоммерческая: университеты, правительственные учреждения, муниципальные органы власти, общественные организации и т.п. Это может быть вновь создаваемая и уже существующая организация любого размера: малая, средняя, крупная.
Главными отличительными признаками предпринимательской организации являются: гибкость, адаптивность, динамизм, способность к непрерывным изменениям и обновлению.
Предпринимателем можно быть в любой сфере, если проявлять инициативу, выступать с новыми идеями, самостоятельно принимать новые нестандартные решения, находить возможности для их осуществления, уметь организовать их выполнение.
Такое понимание и определение предпринимательства и пред-принимателя легло в основу подхода, получившего название пред- принимательское управление. Этот подход формируется как одна из наметившихся на пороге 21 века тенденций в управлении, одна из новых разрабатываемых концепций, наряду с другими новыми подходами, например, виртуальным управлением.
Термин "предпринимательское управление" начал использоваться в зарубежной литературе по менеджменту примерно в середине 80-х годов. В частности, в книге П.Друкера "Предпринимательство и инновация", опубликованной в 1985 году, в известном учебнике Мескона М.Х "Основы менеджмента" (середина 80-х годов) и др.
Основными причинами разработки этого подхода является все более усиливающийся динамизм изменений во внешней и внутренней среде организации, который предъявляет новые требования к управлению. В условиях неопределенности, динамизма и нестабильности принимаемые решения становятся все более и более предпринимательскими, то есть непредвиденными, нестандартными, неожиданными, непривычными, направленными на реализацию новых возможностей, связанные с риском.
Это предъявляет новые требования к руководителям, менеджерам, управленческому персоналу. Формирование предпринимательского мышления становится основой управления организацией, а предпринимательство - философией управления, которую можно выразить в словах "Меньше менеджмента, больше предпринимательства". Формируется новый тип менеджера - менеджер-предприниматель вместо менеджера-администратора.
Предпринимательское управление - это управление в условиях неопределенной и нестабильной внешней среды, характеризующееся стремлением к изменениям, поиском новых возможностей и высокой степенью риска в их реализации.
Предпринимательство из гениальной импровизации превращается в систематическое предпринимательское управление, имеющее свои особенности.
Цель предпринимательского управления можно сформулировать как постоянный поиск новых возможностей: в одном случае - для получения прибыли, в другом - для реализации новых идей, инноваций, в третьем - для развития организации, в четвертом - для умножения богатства общества и т.п.
Для достижения этой цели предпринимательское управление, как и любой другой вид управления, предполагает систематическую деятельность по реализации функций планирования, организации, координации, мотивации и контроля. Особенность предпринимательского управления состоит в изменении роль функций и соотношения между ними.
Возрастает роль предвидения, стратегического представления, собственного видения руководителя-предпринимателя. Меньшая роль отводится систематическому планированию, особенно в малых органи-зациях. Организация как деятельность, требует больших усилий по реализации новых идей. Стимулирование направлено на поощрение инициативы, предприимчивости, новаторства, генерации новых идей, поиска новых возможностей. Большое значение имеет контроль за изменениями внешней среды и систематический анализ новых возможностей.
Важную роль в предпринимательском управлении играет лидер. Руководитель ведет организацию за счет силы своей личности, активной позиции. Руководитель может управлять либо с помощью концентрации личной власти в своих руках, либо, используя врожденное умение вести за собой, обаяние личности, харизму.
Воодушевляющее лидерство направлено на развитие творчества у людей, работающих в предпринимательской организации. Предприниматель - лидер должен обладать способностями не только видеть вещи с новой нетрадиционной точки зрения, но и сделать так, чтобы и другие увидели их такими. Для него важно умение распознавать перспективу и возможности там, где другие видят хаос и противоречия. Ему нужно обладать способностями для отыскания, распределения и удержания под контролем ресурсов, часто принадлежащих другим. Предприниматель должен уметь создать команду высшего руководства, которая дополнила бы его собственные навыки и способности.